РУСЬ СВЯТАЯ вера и мужество

 

Вера

 1. Русь(муз. Дмитрий Соловьев, сл. Александр Блок)
 2. Тебе одной плету венок(муз. Виктор Панченко, сл. Сергей Есенин)
 3. Князь Владимир(муз. и сл. Владимир Оксиковский)
 
 4. Ах, как птицы поют(муз. Геннадий Пономарев, сл. иеромонах Роман)
 5. Радость моя(муз. и сл. иеромонах Роман)
 6. Пел соловей(муз. и сл. иеромонах Роман)
 
 7. Спаси и сохрани(муз. Евгений Крылатов, сл. Анастасия Суханова)
 8. Всего-то навсего(муз. монахиня Иуалиания, сл. Андрей Лонгвинов)
 9. Богомольная рябина(муз. и сл. Ирина Скорик)

8. ВСЕГО-ТО НАВСЕГО

/ муз. монахиня Иулиания (Ирина Денисова), сл. протоиерей Андрей Лонгвинов
/ аранж. Олег Князев   / исп. Руслан Богатырев

/ Видео: Свято-Елисаветинский женский православный монастырь, единственный действующий монастырь Минска, Праздничный хор Свято-Елисаветинского монастыря, а также храм в честь иконы Божией Матери «Державная» — один из восьми храмов этого монастыря.

Всего-то навсего полюби!
Сердечком-свечечкой засветись!
Тогда, как рыба в речной глуби,
Вверху увидишь иную высь.

Всего-то навсего не суди,
Как Бога свергнувшая толпа.
Твоё призвание — впереди:
Тобой нехоженная тропа.


Всего-то навсего полюби,
Кого-то малого приголубь,
Тогда, как вольный орёл в степи,
Внизу увидишь иную глубь.

Всего-то навсего не тужи!
Что беды с горестями в судьбе?
Но в благодарность всю жизнь вложи
Тому, кто жизнь подарил тебе.


Всего-то навсего полюби,
Всего-то навсего не суди,
Всего-то навсего не грусти,
Всего-то навсего всех прости!

Монахиня Иулиания...

<< Музыканта Ирину Денисову, её оригинальные хоровые аранжировки в Минске помнят многие. Но как она приняла монашеский постриг и почему ушла в монастырскую обитель, знают не все.

Родилась Ирина 6 сентября 1957 года в Минске, в обычной советской семье. Большое влияние в детстве оказали на неё две родные бабушки.

Верующей была только бабушка со стороны матери. И когда она видела, как та молится, стоя на коленях, вспоминает сама Денисова, ей было почему-то стыдно. Сказывалась атеистическая среда. Вторая бабушка, по отцовской линии, окончила Варшавскую гимназию и сама была директором школы, она воспитывала внучку на высоких нравственных принципах классической литературы.

Ирина с первого раза поступила в престижную в Советском Союзе Ленинградскую государственную музыкальную консерваторию. Причем на самый трудный факультет — теоретико-композиторский. Её всегда привлекали духовные песнопения. "Для меня музыка, — говорила она, — была тогда, как иконы для Рублева". Святая Владимирская икона Божией Матери уже со студенческой скамьи навевала умиротворяющие мелодии и оберегала в жизни.

Монашеский постриг... Когда известный в столице Белоруссии музыковед приняла это решение, её друзья были в шоке. Ирине тогда уже перевалило за 50, и жизнь складывалась вроде бы успешно. Она считалась популярным среди любителей духовных песнопений композитором, её уважали и любили.

Денисова была крещёной, но, как сама признается, лишь формально. В церковь не ходила, постов не придерживалась, увлекалась астрологией. К Господу привели трагические обстоятельства, случившиеся в её жизни. Из семьи ушел муж, тяжело заболел четырёхлетний сын Игнат. Ирина осталась одна с тремя детьми, денег хватало лишь на еду.

Однажды её плачущей в храме застал церковный батюшка. Это был отец Андрей Лемешонок, который и благословил женщину спустя годы на монашеский постриг.

"Шансов на спасение Игната врачи не давали. Но случилось чудо — сын выжил. В результате страшная болезнь Игната привела меня к свету. И теперь я твёрдо знаю, что если Бог и попускает совершиться злу, то только для того, чтобы потом это пошло на благо человеку".

Ирина ушла в Свято-Елисаветинский женский монастырь, один из самых больших в Белоруссии. Отец Андрей там был наставником, а матушка Ирина (в постриге — Иулиания) Денисова стала руководить церковным хором. Преподобный Силуан Афонский, его образ — вот духовный стержень этой обители.

Одно из первых духовных песнопений композитора Денисовой, с которого начинается Великий Пост, называется «Душе моя». Написана эта завораживающая мелодия ещё в середине 1990-х годов. Сегодня их более 150, многие её авторские композиции исполняются церковными хорами.

"Для того чтобы собрать творческий коллектив, для начала достаточно двух-трёх человек", — считает Денисова. Инициативная группа быстро обрастает новыми членами. Она их искала также среди выпускников Ленинградской консерватории, которую в своё время успешно окончила. Ей помогали: в Питере — одноклассница Елена, в столице РФ — москвичка-сокурсница, в Минске — друзья-музыканты.

Раньше Ирина сама пела в церковной группе минского Петропавловского собора, где регентом как раз и была её одноклассница Лена. Десять лет Денисова участвовала в этом коллективе, а потом и возглавила его. Так что опыт церковного пения у Ирины был достаточным.

В праздничном хоре Минского Свято-Елисаветинского монастыря царит полная демократия. Его создатель не считает, что регент — это руководящая должность, и отрицает строгую субординацию. Мы все — друзья, говорит она. Люди в коллективе разные, каждый — со своим житейским и церковным опытом. Но главное, что их объединяет — это дух соборности и понимания духовной миссии, которую они выполняют. >>